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Brot- und Semmelprüfung 2021


4. Oktober 2021 5. Oktober 2021

Qualitäts- und Beratungsdienst

Brot- und Semmelprüfung 2021

                                            

Sehr geehrte Damen und Herren,

auch heuer bieten wir Ihnen wieder einen Qualitätsprüf- und Beratungsdienst an. Wie im Vorjahr können Sie sowohl an einer Brotprüfung, als auch an einer Semmelprüfung teilnehmen.

Diese Brot- und Semmelprüfung findet öffentlichkeitswirksam in der VR-Bank Passau eG, Geschäftsstelle Passau, zentrale Ludwigsplatz, Ludwigsplatz 1, 94032 Passau statt.

Folgende zwei Prüfungstage sind vorgesehen:

Montag, 04. Oktober 2021

Dienstag, 05. Oktober 2021

Bitte folgende Anlieferungszeiten beachten: 

Montag           09:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Dienstag         09:00 Uhr bis 11:00 Uhr

Während dieser Zeit ist der Qualitätsprüfer, Herr Manfred Stiefel, vorort!

Brotprüfung

Die eingereichten Brotproben müssen mindestens 24 Stunden alt sein und sollten deshalb aus der Samstagsproduktion stammen. Ausnahme ist das Französische Weißbrot (Baguette), das mindestens sechs Stunden alt sein sollte.  Es werden aber nicht nur Brote vom Vortag geprüft, sondern auch tagesfrische Proben!

 

Um das Brot optimal bewerten zu können, müssen folgende Informationen auf der Brotkarte angegeben werden:

  • die genaue Brotbezeichnung
  • das Mehlmischungsverhältnis mit Angabe der Mehltypen
  • Angaben über weitere Zusätze wie z.B. Saaten, Rosinen usw.
  • spezielle Angaben des Brottyps: z.B. Landbrot usw.
  • genaue Firmenbezeichnung

Zudem ist darauf zu achten, dass die angelieferten Brote keinen Aufkleber der Bäckerei haben, da die Anonymität gewahrt bleiben soll. Die entsprechende Nummerierung der Brote erfolgt durch den Brotprüfer.

Die Anzahl der zu prüfenden Brote ist auf 8 verschiedene Brotsorten begrenzt!

Semmelprüfung

Die Semmeln können frühestens 1 Stunde und spätestens 6 Stunden nach dem Ausbacken geprüft werden.  Dabei ist zu beachten, dass die Semmeln zur besseren Beurteilung der Rösche möglichst schnell dem Prüfer vorgelegt werden sollten.

Von jeder zu prüfender Sorte müssen mindestens 10 Semmeln für eine optimale Begutachtung vorliegen. Zur Bewertung benötigt der Prüfer folgende Angaben:

  • die Ausbackzeit (d.h. zu welcher Zeit die Semmeln aus dem Ofen gezogen wurden)
  • die genaue Semmelbezeichnung
  • das Mehlmischungsverhältnis (insbesondere bei Spezialsemmeln mit Roggenmehlanteil, Saatenzusatz oder Vollkornanteil) mit Angabe der Mehltypen
  • genaue Firmenbezeichnung

Da der Brotprüfer maximal 35 verschiedene Semmelsorten am Tag prüfen kann, ist die Semmelanlieferung auf 4 verschiedene Sorten begrenzt.

 

Die Schlussbesprechung mit dem Brotprüfer findet statt am

Dienstag, 05. Oktober 2021, 13:00 Uhr,

ebenfalls in der VR-Bank Passau, Ludwigsplatz 1, 94032 Passau.

 

Dazu laden wir Sie wie immer sehr herzlich ein!

Im Rahmen der Schlussbesprechung werden Sie wieder über die allgemeinen Qualitätsanforderungen informiert und erhalten Auskunft über die Entstehung und Vermeidung der in der Prüfung beanstandeten Qualitätsmängel. Erfahrungsgemäß sind gerade diese Gespräche besonders wertvoll.

 

Die Brot- und Semmelprüfung können wir Ihnen leider nicht kostenlos anbieten. Bei der Brotprüfung beträgt die Gebühr pro vorgelegter Brotsorte 22,00 €. Bei der Semmelprüfung gilt ebenfalls pro vorgelegter Semmelsorte eine Gebühr von 22,00 €. Die entsprechende Rechnung erhalten Sie nach dem Qualitätsprüf- und Beratungsdienst. Wir bitten Sie hierfür um Verständnis!

Die beigelegte Rückantwort über Ihre Teilnahme an der Brot- und Semmelprüfung senden Sie bitte bis spätestens Montag, 27. September 2021 zurück an die Innungsgeschäftsstelle.

Die Brot- und Semmelkarten füllen Sie bitte aus und bringen sie bei der Brotanlieferung mit.

Mit freundlichen Grüßen

Hans-Peter Wagner            Thomas Schosser

Obermeister                          Geschäftsführer

Anm.Brotprüfung

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